деревянный пол

Деревянный пол — как покрасит самостоятельно?

Деревянный пол обладает множеством важных преимуществ. Он отличается хорошими прочностными показателями, обеспечивает неплохую тепло- и звукоизоляцию, красиво выглядит. Но, чтобы деревянные полы прослужили долго, их нужно периодически ремонтировать. Для ремонта используют, в том числе, покрасочные составы. Как же правильно нанести краску на полы из древесины?

Подготовка деревянного пола

Поскольку к началу ремонта деревянные полы оказываются уже довольно сильно изношенными, их нужно для начала подготовить. Подготовка предполагает устранение старого декоративного покрытия.

Вручную избавиться от предыдущей краски или лака довольно проблематично. Поэтому применяют шлифовальную машину. Ею зачищают всю поверхность пола, чтобы нигде не оставалось следов старой краски. Кроме того, за счет шлифовки получается сделать полы максимально гладкими и устранить поверхностные повреждения.

Частичный ремонт деревянных полов

Возможно, после шлифовки обнаружится, что на некоторых досках пола присутствуют крупные трещины и другие повреждения. Чтобы их устранить, достаточно воспользоваться шпатлевкой для древесины. Хотя бывает и так, что некоторые доски оказываются повреждены слишком сильно. И их приходится менять. Желательно использовать материал с аналогичной фактурой. Также примерно за 12 часов до покраски полы нужно обработать грунтом, чтобы уменьшить их пористость.

Покраска деревянного пола

Когда высохнет грунтовка, на деревянные полы можно наносить и саму краску. Использовать достаточно обыкновенный валик. Необходимы хотя бы два слоя краски. Наносить их нужно в разных направлениях. Первый укладывают поперек досок. Когда он высохнет, приступают к нанесению второго. Теперь растирать покрасочный состав нужно по направлению укладки доски. Каждый слой необходимо делать тонким, поскольку в противном случае после высыхания он может банально проминаться под приходящейся на пол нагрузкой.

Если после покрасочных работ на поверхности еще останутся дефекты, например, наслоения или потеки, поверхность стоит затереть наждачной бумагой. Только обязательно, чтобы она была чистая и новая.

Такие мероприятия дают возможность не только продлить эксплуатационный период деревянных полов, но и сделать их более презентабельными. Помимо краски, можно использовать еще и лак для древесины. Тогда лучше брать составы прозрачного типа, чтобы фактура дерева не оказалась скрытой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*