Клееный брус

Клееный брус — надёжность и экологичность.

Несмотря на постоянное появление новых, технологичных материалов, большинство людей предпочитают использовать для строительства и отделки жилья экологически чистое дерево. И одной из последних тенденций в деревянном домостроении является возведение домов из бруса.


Брус появился немногим более тридцати лет назад, однако его высокое качество и очевидные преимущества сделали его одним из наиболее востребованных материалов для строительства домов. Сегодня загородные дома из бруса стали весьма популярными.
Производство бруса осуществляется в несколько этапов. Первый из них – изготовление ламелей, или досок, толщина которых может варьироваться от 6 до 43 миллиметров. Далее следует этап сушки – это необходимо для того, чтобы предотвратить деформацию досок. Влажность их после сушки не должна превышать пятнадцати процентов. Затем доски обстругивают до нужного размера и сортируют. Процесс сортировки может быть, как ручным, так и автоматическим.


Все дефекты, имеющиеся на ламелях, маскируются и вырезаются, а в некоторых случаях доски сортируются в соответствии с эстетическими требованиями, например, когда брус предназначен для внутренней отделки дома. И лишь после этого доски становятся готовыми для того, чтобы их склеивали друг с другом, получая, тем самым, клееный брус.


Ламели склеивают между собой специальными клеевыми составами, обеспечивающими прочность сцепления и предотвращающими деформацию готового материала. Благодаря этому клееный брус способен выдерживать достаточно сильные нагрузки, перепады температуры и влажности. Клееный брус может быть двух- и трехслойным. Для изготовления и того, и другого используется одна и та же технология.


Используется клееный брус для строительства различных опор, стоек, перил, навесов, дома из бруса клееного надежны и прочны. Незаменим этот материал для строительства складских и спортивных сооружений, возведения балочных конструкций, мостов и стропил. В основном клееный брус изготавливают из древесины сосны или ели, что и неудивительно, ведь эти породы деревьев отличаются прочностью, прекрасными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Но самым важным преимуществом этого материала является его экологичность, способность «дышать», создавать оптимальный микроклимат в помещении.
Несколько уловок рекламщиков, которые могут заставить вас зря отказаться от клееного бруса.


Сравнение цены коробки из клееного бруса с коробкой из оцилиндрованного бревна, каркаса, массивного бруса. Однако, стоимость указывается без отделки и утепления. Часто производители деревянных домов из сруба или обычного бруса заявляют, что 1 м3 стоит около 5000 рублей без доставки. Или же дают предложения с ценой около 2000 руб/м2. Понятно, что, видя стоимость клееного бруса в 13000 руб/м2 любой покупатель будет строить дом из обычного бруса, купившись на низкую стоимость. И здесь нисколько не говорится о том, что если брус обычный, то впоследствии придется серьезно тратиться на отделку и качественную сборку.


Что опять же – отнимет много времени. Например, если вы берете землю в аренду, то дом из оцилиндрованного бруса – не для вас. Поскольку это отнюдь не быстро. Дом из сруба или бруса обязательно должен отстояться годик или два, чтобы нормально усохнуть и усесть. Если этого сделано не будет, то дом перекосится, двери могут быть вывернуты, а в доме появятся щели. Сказать о том, что в таком доме жить невозможно – ничего не сказать. Помимо этого, у таких домов есть еще куча других недостатков, которые выльются в серьезные расходы при «небольших» вложениях на первоначальном этапе строительства. Учитывая еще расходы на конопатку, утепление, отделку, доработку, ремонт, нервы и время – согласитесь, было бы намного проще, если бы в самом начале вы использовали «более дорогой», но не требующий таких забот клееный брус.


Конечно, в общем итоге профилированный брус будет дешевле клееного – но всего лишь ненамного. Учитывая, что клееный брус экономит ваше время и добавляет очевидные преимущества (в виде хорошей теплоизоляции, прочности, стойкости к различным вредителям), выбор в его пользу должен быть преимущественным при строительстве деревянного дома.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*