мраморная плитка

Мраморная плитка — сфера применения и характеристики.

Мраморная плитка – материал, который и сегодня активно применяют в строительных и отделочных работах. Среди наиболее популярных сортов камня природного происхождения особой популярностью пользуется мрамор. В отделке применяют преимущественно мраморную плитку. Этот материал наделен удивительными практическими показателями, но владелец должен иметь четкое представление, как именно его использовать.

Характеристики мраморной плитки

Это изделие ценят, прежде всего, за его эффектный внешний вид. Мраморная плитка позволяет сформировать не просто красивую, но и уникальную отделку. На плитке присутствует оригинальный рисунок, который никогда не повторяется. Оттенки мрамора различаются, а имеющиеся на нем прожилки «ложатся» в виде своеобразного узора.

Но и практические характеристики плитки из мрамора тоже удивительны. Материал обладает отменными прочностными показателями, высочайшей износостойкостью. Мрамор при сильной механической нагрузке крайне медленно истирается. Материал не боится влаги, не горит. Очищать от загрязнений его достаточно легко.

Как используют мраморную плитку

Работ, которые можно выполнить с помощью такого материала, достаточно много. Плитку применяют в качестве облицовки и для стен, и для пола. Важно учитывать фактуру конкретного образца. Мрамор бывает матовым и шлифованным.

Второй отличается глянцевой поверхностью. Из-за этого его нежелательно укладывать на пол. Зато на глянцевой плитке достаточно быстро могут появиться царапины, которые ухудшают не только эстетичность, но и функциональность облицовки. Ведь в царапины попадают загрязнения. Получается, глянцевую плитку лучше применять для облицовки стен и декоративных архитектурных объектов. Матовая, в свою очередь, хорошо подходит для отделки пола.

Обращение с мраморной плиткой

Укладывают плитку из мрамора так же, как и обычную керамическую. Сначала очищают рабочую поверхность, затем грунтуют. На основание наносят плиточный клей и укладывают отделочный материал. Между ними помещают разделители. Обязательно из пластика. После закрепления плитки разделители удаляют, а швы заполняют затиркой. Периодически мраморную облицовку нужно обрабатывать специальной полиролью, чтобы защитить ее от образования трещинок и царапин.

В целом, мраморная плитка – материал с превосходными характеристиками. Причиной для отказа от его применения может стать только высокая стоимость изделия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*