наплавляемая кровля

Наплавляемая кровля — что это?

Наплавляемая кровля предназначена для плоских крыш и представляет собой материал рулонного типа, изготовленный из битумных компонентов с основой в виде полотна. Отличается высокими гидроизоляционными свойствами и применяется для покрытия жилых зданий, производственных сооружений, складских и других строений с большой поверхностью.

Характеристики материала, как и в любом другом случае, когда речь идет о кровле, определяет неукоснительное соблюдение инструкций по его укладке. От этого зависит срок службы кровли и сохранение ее защитных свойств при сложных погодных условиях.

Высокие технологии позволяют практически полностью отказаться от рубероида, который еще совсем недавно, был единственным наплавляемым материалом, и здесь немаловажным будет знать, чем же характеризуются современные, высококачественные аналоги:

Основные параметры таковы:

— пластичность компонентов;

— морозостойкость;

— устойчивость к деформациям;

— долговечность.

И что немаловажно, такие материалы не требуют дополнительных трудозатрат, необходимый слой мастики (битума) уже нанесен на поверхность.

Выбор достаточно велик и необходимые характеристики потребитель может узнать из соответствующих маркировок.

Начнем с основы:

— Полиэстер. Эта основа обладает высокой прочностью, которой характеризуются все полимеры, волокна распределены беспорядочно, что обеспечивает высокую прочность материала.

— Стеклоткань состоит из стеклонити, она увеличивает прочность материала и его эксплуатационные свойства.

— Стеклохолст. Прочность и устойчивость этой основы во многом зависит от толщины битумного слоя, поэтому эластичность его невелика. Также при деформациях материала (например, при транспортировке), существует вероятность, что он треснет при последующей укладке.

Вторым важным параметром

Является связующие компоненты и здесь альтернативы битуму, достаточно дешевому и прочному, пока нет.

— Стиробутадиенстирол пластичный и высокопрочный компонент, который можно применять даже в районах с суровым климатом. Применяется материал с подобной пропиткой и тогда, когда строение обладает достаточно сложным рельефом кровли.

— Полимеризованные битумы. Компоненты на основе полимеров, обладают высокой морозостойкостью до — 25С (ниже нуля), прочностью и пластичностью.

— Окисленный битум, самый дешевый и характеризуется самыми низкими эксплуатационными свойствами. Применяется материал с такой пропиткой либо для создания нижнего слоя кровли, либо в районах, где нет резких температурных перепадов.

И наконец, третий параметр — это посыпка.

Посыпка в наплавляемом материале играет роль защитного слоя, которая позволяет кровле выдерживать неблагоприятные погодные условия и механические воздействия.

Этот компонент отличается как по типу материала (для которого он предназначен), так и по размеру фракции. Например:

— мелкозернистая;

— крупнозернистая;

— пылевая.

Иногда минеральные посыпки заменяют искусственными материалами, что, конечно, увеличивает смету расходов.

Но какой бы материал не был выбран для кровли, важно, чтобы при его укладке соблюдались необходимые технологии. Иначе неумело уложенная кровля прослужит недолго.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*