паркетный лак

Паркетный лак — как выбрать?

Паркет довольно давно признан одним из самых качественных и практичных напольных покрытий. Однако для того, чтобы он сохранял свой внешний вид, его рекомендуется покрывать лаком. Загвоздка состоит так же в том, что далеко не каждый паркетный лак, будет положительно смотреться на паркете и выполнять необходимые функции. Более того задача осложняется колоссальным количеством лака из которого приходится выбирать.


Для того чтобы выбрать самый оптимальный вариант, необходимо значить и учитывать следующие критерии:


Какой будет нагрузка на покрытие.

Чем она выше, тем прочнее и качественнее необходим лак. В некоторых случаях (если необходимо покрывать паркет в разных комнатах) для таких помещений стоит брать отдельный лак.


Сколько покрытие будет служить?

Для того чтобы понять насколько хороший паркетный лак , необходимо изучить его состав и найти критерий сухого остатка, чем он выше тем качественнее непосредственно сам лак и тем больше он будет держаться.


Уровень блеска покрытия.

Конечно, любое лаковое покрытие будет блестеть, но вот как оно будет блестеть, зависит от лака. Предполагается глянцевый блеск, матовый или рассеянный.


Насколько быстро высыхает покрытие.

Не мене важный критерий. Ведь некоторые паркетные лаки могут сохнуть несколько дней, а другие несколько часов. Если ремонтные роботы имеют какой-либо временный критерий, то этот нюанс не менее важен.
Цвет или оттенок лака.

Цвет лака.

Изначально предполагается что паркетный лак бесцветный. Но чем больше развиваются строительные материалы, тем больше появляется разнообразия. Потому при желании или необходимости покрытие может быть не только прозрачным, но и цветным.


Насколько лак экологичен.

Хоть он в любом случае будет состоять из химических компонентов. Разница может заключаться в том, насколько они токсичны. Самыми безопасными являются лаки, которые созданы на водной основе. Так же они практически не имеют запаха.


Помимо всех основных критериев при покупке необходимо уточнять, для какой древесины лак будет использоваться.
Каждый из лаков имеет свои положительные и отрицательные моменты, которые необходимо уточнять еще до их покупки.
Так же в зависимости от помещения лак должен хорошо переносить высокие температуры. Если этого не учесть заранее (при необходимости), то покрытие может довольно сильно и быстро износиться или пострадать.


Лаки разделяются в зависимости от основных компонентов и растворителя, выделяются такие основные группы:

алкидные;

акриловые;

масляные;

полиуретановые;

формальдегидные;


Практически все критерии в них варьируются, потому подходить к выбору стоит очень внимательно.
Отдельно стоит отметить, что некоторые из них весьма опасны для здоровья (при нанесении). Потому во время работы человек обязательно должен иметь индивидуальные средства защиты (особенно это касается запаха). От того какой паркетный лак нанесен на паркет. Его внешний вид может разительно меняться. Потому важно чтобы работу проводил профессионал (если покрытие ляжет неровно, это испортит общий вид).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*