подложка под ламинат

Подложка под ламинат — разновидности и назначение.

Ламинат – практичное напольное покрытие, но при его укладке иногда возникают сложности. Так, чтобы настелить ламинат качественно, для начала нужно хорошо подготовить черновую поверхность. Один из этапов подготовки – выравнивание. Его можно провести не только за счет заливки стяжки, но и с помощью укладки подложки. Для чего нужна подложка и какой она бывает? Далее есть ответы на такие вопросы.

Назначение подложки для ламината

Выравнивает поверхность пола. Не нужно слишком полагаться на подложку: если на поверхности есть очень крупные неровности, подложка все равно не сможет полностью их компенсировать. Но, когда неровности незначительные, подложка их скроет и поможет обеспечить наиболее качественное основание для монтажа ламината в дальнейшем.

Повышает тепло- и звукоизоляцию. Уложив подложку, получится повысить тепло- и звукоизоляционные качества пола в целом. Кроме того, увеличивается еще и амортизация. Это принципиально важно, поскольку ламинат является жестким напольным покрытием, которое само по себе амортизировать неспособно.

Обеспечивает гидро- и пароизоляцию. Многие виды подложки позволяют защитить черновую поверхность от попадания жидкости. Кроме того, она еще и становится пароизоляционным барьером, который не дает влажным испарениям снизу проникнуть к ламинату. Из-за этого увеличивается общий эксплуатационный период данного напольного покрытия.

Разновидности подложек для ламината

Древесные плиты. В качестве самой дешевой и простой разновидности подложки стоит назвать фанеру, плиты OSB, МДФ и их аналоги. Особенными практическими преимуществами такие материалы не обладают, но хотя бы в некоторой степени повысить практичность пола они способны.

Техническая пробка. До недавнего времени именно она использовалась чаще всего. Техническая пробка обладает отменными изоляционными качествами, позволяет полу амортизировать, при этом, сама по себе от влаги не портится.

Вспененный полиэтилен. Конкретных образцов вспененного полиэтилена довольно много, но все они наделены примерно одинаковыми качествами. Это легкое, тонкое и недорогое изделие, обладающее замечательными изоляционными качествами, не портящееся при воздействии воды.

Как видно, применение подложки для ламината – очень хороший способ сделать и само напольное покрытие, и черновой пол в целом более функциональными. Владельцу точно не стоит отказываться от подобной возможности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*