Строительные технологии

Строительные технологии для частного дама.

Современные строительные материалы

Построить хороший, комфортный дом на долгие года довольно сложное и затратное мероприятие.
Закупка и поставка материала, строительные работы дорого обходятся заказчику. Инновационные технологии с использованием современных материалов и инструментов делают процесс намного проще и дешевле. Большие масштабы строительства частных домов способствуют быстрому развитию данного направления. К материалам, появившихся на рынке в результате научных испытаний, относятся:
1) пенобетонные блоки;
2) газобетонные блоки;
3) СИП-панели;
4) клееный брус.
Также сюда причисляются отделочные, и тепло-изоляционные материалы, новые методы заливки и современное оборудование, практикуемое в строительстве.

Описание и особенности инновационных технологий

ТИСЭ технология – отличительным элементом заливного фундамента является расширение основания бетонных свай. Работы выполняются специфическим буром. Изготовление стен производится в формах, в которых формируются пустотелые блоки путем заливки в них бетона на строительной площадке. Дом строят быстро и легко без привлечения громоздкого оборудования, из недорогих материалов при любых погодных условиях. Недостатком данной технологии является то, что не допускается возводить сооружения на торфяных, илистых участках, т.к. при значительных нагрузках сваи сломаются или провалятся, а на каменистой площади очень дорого бурить. Строя дом на сваях, необходимо помнить о надежной защите от влаги водонепроницаемым покрытием по периметру объекта.

Каркасные дома возводят на сваях или ленточном бетонном фундаменте. Каркас может быть деревянным или более дорогим металлическим. Использование качественного бруса делает срок эксплуатации конструкции достаточно длительным. Стены собирают из ориентированно-стружечных плит (ОСП-плит) с заполнением теплоизоляции или структурных изоляционных панелей (СИП- панелей), укомплектованных изначально утеплителем, защитой от влаги и ветра. Следующие преимущества и недостатка каркасных домов:
1) легкость монтажа;
2) легкий фундамент не требует больших капитальных вложений;
3) повышенная воспламеняемость;
4) срок службы короткий – каждые 10 лет необходимо обновлять защитное покрытие от разрушений и обрабатывать антисептиками.

3D -панели – это монолитные плиты с армированной сеткой, соединяющиеся металлическими стержнями. Строительные отходы, смешанные с цементом, загружают в 3D-принтер, по окончании процесса печати получают готовую пустотелую стену. Следующим этапом идет заполнение панели пенобетоном и укрепление армированной сеткой. Дома построенные по данной технологии имеют низкую стоимость и небольшой вес за счет конструкции панелей, низкие показатели потери тепла. Дома с 3D –панелями при сейсмических воздействиях могут разрушиться.

Несъемная опалубка дома, построенные по этой технологии несложно возвести. Блоки или панели размещаются по всему периметру на конкретном расстоянии, образуя простенок. Пространство между простенками заполняют бетоном и устанавливают арматуру. Заливка фундамента наиболее трудоемкий процесс. Для опалубки не требуется дополнительный теплоизоляционный материал.

Существуют и другие виды технологий строительства частных домов. При выборе той или иной технологии надо ориентироваться разумную экономию, длительность эксплуатации дома и экологические свойства материалов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*