Электропроводка

Электропроводка в бане, как сделать?

В бане, безусловно, используются различные осветительные и нагревательные приборы, поэтому и проводят электропроводку таким образом, чтобы все места, проводящие ток, были защищены от попадания влаги. Помимо всего прочего каждая металлическая часть должна быть занулена, что делается при помощи третьего провода, который подключают к вводному ящику.

Если вы решили устанавливать электропроводку, после того как строительство бани из бруса окончено или сруб бани оформлен, то рекомендуется использовать ВВГ и АВВГ кабели. Такие виды кабелей имеют резиновую изоляцию и оболочку из поливинилхлорида.

Что касаемо проводов, то их видов намного больше, а именно ПРН, ПРВД, АПРН, все они имеют двойную изоляцию, также вы можете применять одножильные провода ПВ и АПВ, кроме того многие используют двух и даже трехжильные АППВ и ППВ. Во избежание возгорания заключайте все провода в вашей бане в трубки, обеспечивающие изоляцию.

В деревянных банях обязательным условием является прокладка асбестовой полоски под каждым проводом. Полоска должна выступать с каждой стороны от провода на 10-15 миллиметров. От вида проводки не зависит использование полоски, она должна использоваться как в открытой, так и в крытой проводке. При необходимости вести проводку сквозь стены, пользуйтесь специальными электромонтажными трубками ХВТ. Для этого снаружи стены еще применяют фарфоровые воронки, а внутри фарфоровые втулки.

Не забывайте, что не следует устанавливать розетки и выключатели из пластика в помещении, в котором находится постоянная влага. Для этого лучше избежать их применение в парной и моечной, а установить только лишь в предбаннике. Но вы можете разместить в моечной и парной светильники, только не забывайте, что материал из которого светильники сделаны должен быть изолирующим, а патрон иметь высокое кольцо. При этом патрон необходимо углубить.

Ввод в баню необходимо делать двухпроводным при помощи трубы из стального материала. При этом трубу нужно окрасить с обеих сторон битумным лаком. Чтобы не проходила вода, вам необходимо будет верхний конец трубы немного изогнуть, а на нижнем конце просверлить небольшое отверстие, чтобы оттуда могла выходить влага от конденсата.

Провода от ввода не нужно присоединять к проводам в тех частях, где они наиболее натянуты. Прикрепляйте их к концам проводов ответвления для того, чтобы при каких-либо сбоях контактов или перегрузке не возникало никаких повреждений.

Закончить строительство бани на даче — это еще не все, не забывайте, что со свечками сегодня мы обходиться не можем и обязательно придется проводить электричество в новую готовую баню. Если же вами заказана баня сруб, то у поставщиков вы также можете заказать подвод электричества, поскольку фирмы занимаются всем необходимым для строительства под ключ деревянных построек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*