Ячеистый бетон

Ячеистый бетон — изготовление и применения.

Помимо обыкновенного кирпича, бревна или бруса в строительстве используют еще и ячеистый бетон. Это материал, из которого изготавливают блоки, подходящие для разных строительных и отделочных работ. Что представляет собой это изделие, какими качествами оно наделено и как с ним обращаться? Ниже представлена основная информация о ячеистом бетоне, позволяющая использовать его правильно.

Как получают ячеистый бетон

В роли основного материала для изготовления ячеистого бетона выступают простые виды сырья: цемент, песок, известь, вода. Но, в отличие от обыкновенного бетона, ячеистый изготавливается с применением пено- или газообразователя.

Его добавляют к сырьевой смеси, после чего происходит химическая реакция, из-за которой в толще материала остаются воздушные пузырьки. Из-за наличия большого объема таких пузырьков материал и получил название. Но также ячеистая структура определяет его основные характеристики.

Главные качества ячеистого бетона

Среди наиболее важных преимуществ, присутствующих у такого изделия, следует назвать высокую теплоизоляцию, интенсивное шумопоглощение и незначительный удельный вес. Поскольку при производстве используют недорогие виды сырья, ячеистый бетон получается еще и довольно дешевым. Поэтому, используя его, можно возвести постройку с отличными практическими характеристиками, не затрачивая чрезмерно много средств, как в случае керамического кирпича.

Только застройщик должен учитывать и недостатки, обусловленные структурой ячеистого бетона. Он далеко не настолько прочный, как тот же кирпич. Ячеистый бетон впитывает влагу из атмосферы, к тому же, не слишком презентабельно выглядит. По этим причинам он нуждается в дополнительной декоративной отделке или хотя бы в гидроизоляции.

Когда уместен ячеистый бетон

Блоки из ячеистого бетона применяют в основном для строительства частных домов небольшой площади, имеющих не более двух-трех этажей. Изделия подходят для сборки межкомнатных перегородок. В некоторых случаях из ячеистого бетона укладывают и фундамент. Но лишь при условии, что постройка будет легкой. Отдельная разновидность – облицовочные блоки. Их можно использовать вместо облицовочного кирпича, обеспечивая домам дополнительную защиту перед негативными воздействиями.

В целом, ячеистый бетон – материал с очень интересными характеристиками. Пусть он не идеален, но при грамотном применении обязательно покажет себя с лучших сторон.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*